Так ли легко иммигрировать белорусскому ІТ специалисту в Украину?

date

Kyiv immigrationУкраина славится своей привлекательностью для ІТ бизнеса и в перспективе может превратиться в некий ИТ-бизнес хаб на просторах СНГ. Это обусловлено развитой инфраструктурой в больших городах Украины, наличием покрытия 4G интернета в больших городах, развитием ІТ комьюнити в Украине, доступностью аренды жилья, сравнительно высоким уровнем дохода ІТ специалистов, гибкостью рынка аренды коммерческой недвижимости,  легкостью приобретения необходимой инфраструктуры, «незарегулированностью» законодательства, регулирующее сферу информационных технологий и другими факторами.

Каждый год Кабинет Министров Украины утверждает или пересматривает квоты для иммиграции ІТ специалистов в Украину. В 2020 году правительство утвердило квоту на постоянный вид на жительство для 5000 ІТ специалистов. Преимуществом иммиграции для ІТ специалиста в рамках такой квоты есть получение вида на жительство на 10-летний период с правом неограниченного количество раз выезжать за пределы Украины и возвращаться в Украину без необходимости оформлять визу и другие бонусы. Тем не менее, введенные квалификационные критерии для специалистов из сферы технологий, которые могут иммигрировать в Украину в рамках такой квоты (спойлер: минимальный опыт работы в ІТ сфере должен быть от 5 лет) есть жестким фильтром, позволяющим Государственной миграционной службе отказывать технологическим специалистам в получении постоянного вида на жительство в Украину в рамках квоты. Таким специалистам остается постоянно продлевать временный вид на жительство вместе с остальными «на общих основаниях».

 

Перечень действий белорусского ІТ специалиста для успешной релокации в Украину
 

1. Получить оффер от работодателя из Украины.

Несмотря на то, что в сети Интернет много материала как легко иммигрировать белорусским специалистам в Украину – без обращения работодателя в Государственный центр занятости и получения разрешения на трудоустройство иностранного работника – долгосрочный переезд в Украину не предусмотрен.

 

2. Оформление разрешения на трудоустройство.

Итак, белорусский технарь получил желанный оффер от украинской ІТ компании. Вместе с этим, работодателю пора начинать готовить пакет документов по такому приглашенному ІТ специалисту и отправить их в Государственный центр занятости. Актуальные требования по документам всегда можно на сайте Государственного центра занятости. Перед подачей документов лучше проконсультироваться с местным украинским юристом в какой форме должны быть поданы документы. Это очень поможет сэкономить вам время и деньги на дальнейшие государственные или нотариальные сборы. Например, к нам обращался клиент можем ли мы признать решение Государственного центра занятости незаконным и обязать выдать разрешение на трудоустройство для их будущего специалиста. Разобравшись с ситуацией, нами было установлено, что не все документы поданы верно. В итоге, клиент просто переподал документы, потеряв всего лишь 10 дней, а не 4 месяца на судебные разбирательства.

 

3. Получение Визы.

Законодательством Украины установлены специальные ограничения для иностранных граждан при въезде на территорию Украины. Например, граждане Беларуси могут въезжать на территорию Украины по своему национальному паспорту без получения разрешения на трудоустройство. Также у белорусов есть право находиться на территории Украины 90 дней в течение 180 дней. Таким образом, граждане Беларуси могут пересекать территорию Украины без получения визы.

Из-за ситуации, связанной с COVID-19, необходимо предварительно проконсультироваться с юристами или по горячей линии таможенного органа Украины по вопросу открыт ли въезд для граждан Беларуси. Кроме этого, при пересечении границы надо будет предъявить действующий специальный страховой полис, покрывающий расходы на лечение от COVID-19. Оформить полис можно онлайн или обратившись к страховому брокеру. Не покупайте самые дешевые страховые полисы, поскольку у вас есть риск купить пустышку, которая ничего не покроет в случае реального заболевания.  При прохождении таможенного органа Украины не забудьте взять справку (или попросить поставить печать) о дате Вашего въезда в Украину.

 

4. Подача документов на вид на жительство.

Почему именно подача, а не получение? Все из-за правила, что даже если вам соберут весь пакет необходимых документов – подать их (и забрать) в Государственную миграционную службу необходимо будет лично. Адреса соответственных служб каждого региона находятся на сайте ГМС. 

Важно обратить внимание, что некоторые службы могут работать по другому графику в связи с ограничениями COVID-19 и лучше всего будет предварительно узнать часы приема Вашего специалиста. Например, Центральное межрегиональное управление ГМС в г. Киеве и Киевской области принимает посетителей с некоторыми ограничениями.

Также, важным будет предварительная подготовка копий всех документов (платежных тоже), которые вы будете подавать. На практике был случай, когда заявителю отказали в рассмотрении документов на ВНЖ из-за того, что на копии не было написано, что это копия по установленным правилам. Законодательство Украины наделяет миграционный орган полномочиями растянуть этот процесс на максимально долгий период, отказывая по формальным основаниям.

Если все было сделано верно – заветный временный вид на жительство у вас. Далее можно подавать документы на постоянный вид на жительство (особенно если у вас предусмотрены частые командировки).

 

5. Регистрация места проживания.

Простыми словами теперь Вам надо прописаться в «паспортном столе». Прописка нужна, чтобы государство и бизнес могли с вами коммуницировать – отправлять Вам корреспонденцию, для заполнения в разного рода бланках, при разного рода регистрационных действиях – в общем, чтобы было место, где с вами можно связаться. Такая прописка делается в месте, где Вы будете снимать жилье. С 2016 года Государственная миграционная служба передала эту функцию местным органам власти, адрес куда вам необходимо будет обращаться можно найти на сайте. Тут точно так же важно предварительно уточнить как этот орган будет работать. Обратите внимание, что у Вас будет 30 дней для регистрации места проживания с момента получения вида на жительство.

Важно учесть, что собственник жилья в установленном порядке должен будет подтвердить, что он не против вашей регистрации места проживания в его собственности. Как правило, арендодатели просят за это доплату или вообще отказывают. В Украине существует специальная услуга по аренде прописки, но Вам лучше обращаться к проверенным арендодателем так как риск попасть на мошенников очень высок.

 

6. Получение индивидуального налогового номера.

Налоговый номер или РНОКПП нужен для открытия банковского счета, регистрации физическим лицом-предпринимателем и других операций, где Вам надо будет отправлять или получать платежи. Налоговый номер получается в налоговом органе по месту Вашей регистрации.

 

7. Открытие банковского счёта.

После получения всех документов и разрешений в Украине Вы сможете полноценно и официально работать или вести бизнес в Украине. Теперь Вы можете открыть банковский счёт как резидент (до этого тоже можете, но как иностранец). Для ІТ специалиста лучше будет открыть счет в банке, который сможет Вам предоставить электронную цифровую подпись (для дальнейшего подписания документов в электронной форме). Это не является ключевым параметром при выборе банка, но и не самым последним.

 

8. Регистрация физическим лицом-предпринимателем.

ФОП (фізична особа-підприємець (укр.) или физическое лицо-предприниматель (рус.)) – наиболее удобная и простая форма ведения предпринимательской деятельности в Украине исходя из минимальных требований к бухгалтерскому учету, отчетности, простотой регистрации и возможности получить статус плательщика единого налога.  Некоторые ІТ специалисты для оптимизации налогообложения регистрируются как ФОП, но для этого лучше предварительно проконсультироваться с юристами, поскольку у ФОП-ов очень много субъектов проверки и в случае ошибочных регистрационных действий – можно нарваться на проверку налогового органа как Украины так и Беларуси и получить штраф.

Если Вы все же решили зарегистрировать ФОП самостоятельно – это можно выполнить онлайн на портале Дія или офлайн – путем подачи документов через Центр предоставления административных услуг или нотариуса.

 

За плечами юристов компании Availawle значительный опыт сопровождения релокации нерезидента в Украину под ключ за 40 дней. Лучше заблаговременно обратиться к юристам чем потом потеряете время в связи с неразберихой, которая сейчас происходит.