Последствия закона 1210 для ИТ бизнеса в Украине

date

Обзор некоторых из рисков, установленных новым законом22 мая 2020 года опубликован Закон от 16.01.2020 г. № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (более известный как законопроект №1210).

Новый закон наделяет контролирующий орган новыми дискреционными полномочиями, которые могут существенно ударить по ИТ бизнесу, работающему с нерезидентами. Ниже мы рассмотрим некоторые из основных проблем ИТ бизнеса, которые предстанут при работе с нерезидентами:

1. Отныне налоговый орган при наличии подозрений в отношении незарегистрированного постоянного представительства нерезидента (сам термин максимально расширен) в Украине уполномочен:

- без уведомления начать документальную внеплановую проверку бизнеса;

- осуществить административный арест имущества такого бизнеса;

- по результатам проверки и без заявления нерезидента взять его на налоговый учет как постоянное представительство;

- наложить штраф на нерезидента в размере 100 000 грн.
С учетом нормы, по результатам проверки налогового органа - может нагрянуть проверка Гоструда и признать сотрудничество с физическими лицам-предпринимателями трудовыми отношениями поэтому лучше минимизировать критерии признания представительством уже сейчас.

2. Теперь налоговый орган сможет устанавливать, что нерезидентая компания управляется из Украины и в случае квалификации украинской компании как "места эффективного управления", иностранный бизнес будет признан плательщиком налога в Украине.

3. Выгода, полученная бенефициаром компании не в форме дивидендов (например, как плата по договору) для налоговых целей будет считаться дивидендами.

4. Любая транзакция в пользу нерезидента отныне должна соответствовать принципу деловой цели, иначе сумма такой транзакции будет снята с расходов компании.

5. Законом введен термин «Контролируемая иностранная компания» (это компания, в которой резидент Украины владеет долей в размере более 50%, или владеет долей в размере более 10%, при условии, что несколько физических лиц и / или юридических лиц резидентов Украины владеют долями в иностранно юридическом лице, размер которых в совокупности составляет более 50%, или отдельно или вместе с другими резидентами Украины связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом). И теперь ИТ компании, основанные за границей, автоматически становятся «КИК», а их владельцы должны будут подавать отчетность о таких компаниях (даже если юрисдикция компании не требует подачи такой отчетности). Также владельцы КИК будут обязаны платить налоги с прибыли в Украину (при достижении определенных критериев). Интересно, что за неподачу отчета о КИК предусмотрен штраф, который накладывается на физическое лицо, а не на компанию (а физическое лицо отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом).

Также, Закон № 466-IX вводит ряд других существенных нововведений, которые могут быть актуальными как для ИТ так и для других сфер бизнеса именно поэтому мы рекомендуем разобраться со своими КИК уже сейчас и обратиться за консультацией.